資訊的通用存取為何重要?

rock

(本文翻譯自 Why Universal Access to Information Matters by Catherine StihlerCC BY 4.0 國際版。)

新冠肺炎疫情爆發不僅引發全球衛生健康危機,更導致一場盛行各種虛假、誤導性新聞的「資訊疫情」。

病毒傳播之際,網路酸民和陰謀論者也開始散布假訊息,時至今日他們仍延續這種惡劣行徑。

此前已有不少與疫情相關的無稽之談,例如病毒傳播與 5G 手機訊號塔有關、已存在不為人知的病毒解藥等等。而本月(本文是在 2020 年 9 月刊出)又出現另一傳聞——新冠病毒是在實驗室人為製造而生的,不過此說法很快被破除

五月進行的一次意見調查指出,英國超過半數(51%)的民眾表示自己「有看過認為不實或具誤導性的新冠肺炎相關內容」。

歐盟也在六月警告,假訊息的「驚濤駭浪」正在危害歐盟人民的健康;同時,歐盟也控訴中國與俄羅斯大肆宣傳與新冠病毒相關的假新聞

部分國家的人民受食糧短缺謠言影響,大量囤購食品,隨後不出所料地真的面臨食糧短缺的窘境。

伊朗有幾百名民眾因喝下甲醇而死亡,只因為社群媒體上流傳「甲醇可治癒新冠肺炎」的假訊息。

因此,能否順利通用存取官方資訊,是決定生死的關鍵。

聯合國教科文組織(UNESCO)將每年的 9 月 28 日(也就是今日)訂為「國際通用存取資訊日」。

今年的主題當然以新冠肺炎疫情為主,口號為「存取資訊——拯救生命、建立互信、點亮希望」。

這個日子同時也是呼籲所有聯合國會員國制定並全面實施「資訊存取權」相關法規的好機會。

此類權利一直都很重要,而在全球健康危機的當下,其必要性更是不言而喻。

政府若能積極公開資訊,人民之間就能減少相互猜忌、更容易取得清楚的資訊。

政府向人民提供實際資訊,也能增強人民的國家認同與歸屬感。

最關鍵的是,這麼做能保障人民的安全。

對最為依賴公開健康資訊的高風險族群來說,這尤其重要。

通用存取的權利不僅僅影響公眾衛生健康領域,更是每個國家人權紀錄當中不可或缺的一塊拼圖。

法律不只保障資訊存取權,也促使政府、法院、警方與其他所有為人民著想而作關鍵決策的當權者必須對人民負責、解釋情況。

然而時至今日,全球僅有 127 個國家通過資訊存取相關法規。

在新冠疫情危機當中,部分國家甚至打從疫情爆發一開始就限制人民「知」的權利。

全球資訊權追蹤器(The global right to information (RTI) tracker)監測全世界人民知的權利的受侵害情況。

看到巴西榜上有名也許不令人意外。巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)制定了多項措施,延後回覆 RTI 請求的期限,之後巴西最高法院才對這些措施發布禁令。

更讓我驚訝的是,我的出生地蘇格蘭竟然也在限制 RTI 的國家地區名單上。

蘇格蘭政府動用緊急狀態特別權力,延後了資訊自由(Freedom of Information, FOI)請求的答覆期限,而後在反對黨共同施壓下才撤銷延期的決定。

這件事令人失望,也該有人從中學到教訓。

聯合國教科文組織曾闡明,除非有任何特定掌權組織不堪重負、以保障公眾健康為由、或封城情況下無法進行實體作業,沒有任何正當理由能限制資訊存取權。

因此,今年的國際通用存取資訊日來得正是時候,展現了危情之下資訊存取權的價值。

保證人民接收資訊、建立互信、減少假訊息傳播,這些理念至關重要。

這樣的想法也與我們在 Creative Commons 推行的國際事務不謀而合。


2001 年起,我們一直在清除法律與技術阻礙,提供多項免費、受規範、公開的授權條款,開放全世界將近 20 億件著作給所有人使用。

我們近期推出了「新冠資源公開請求」(Open COVID Pledge)。這是一項與世界各地組織合作的全球性倡議,希望可以讓人們免費使用這些組織旗下的專利發明和受著作權保護的著作等。

此倡議冀求人們能更容易存取、平等地使用設計品、研究著作、受著作權保護之資料、專利發明等,期望能解決新冠肺炎疫情帶來的種種挑戰。

CC 也參與推行解放教科書(#FreeTheTextbook)運動,敦促大學端採用已公開授權、免費教科書。

這項運動也是在反抗大學端與多家大出版商的「限制使用式」合約。學生們被迫「選擇」花錢購買教科書,教科書費用無形之中被包含在學費當中。

這種不道德的作法首見於美國,而多家出版商更已將相同模式推展到其他國家執行。

摒除知識與創意分享的阻礙是相當重要的,因為此時新冠肺炎疫情持續於全球各地肆虐,我們正面臨的教育、健康與經濟方面之影響令人擔憂。

2021年 Creative Commons 準備慶祝 20 週年的同時,我們肩負的責任比以往都還要重大。

從我們誕生到現在,世界已大幅改變;科技進步使人們連結更緊密,但也使部分人們更為疏離。

我們建立了開放 Web 這項公共建設,而我們期望解禁、分享、保存世界上更多知識。

能幫助我們度過新冠肺炎疫情難關的不僅是推行免費科技存取,還得處理其他重大挑戰,尤其是氣候危機。

目前的當務之急,是透過合作與資訊存取來處理人類所面臨之多項重大的全球性挑戰。

是時候為全人類、全世界解禁知識了。