2021年1月4日 星期一

2020 年 12 月服務學習心得

在一次偶然的機會裡,我得知開放文化基金會有服務學習的機會,我自己對資訊產業領域蠻有興趣了解,雖然開放文化基金會這樣的非營利組織,和傳統的資訊產業可能非常不同,但是基金會所服務的台灣在地的社群,都是資訊相關的社群,且能帶給同學們的開源和開放的領域,是一般科技公司比較少認真談到,但是非常重要的知識和概念,所以我就參加了這個服務學習,來了解什麼是開源和開放文化。

八小時的學生公服時間真的挺短的,但是在短暫的時間裡,我也認識到了一些之前沒使用過的,可以多人共同編輯、開源和開放協作的工具,例如:可以對自己的創作授權,方便別人再利用的 Creative Commons 開放授權、HackMD 多人共工編輯工具... 等。我自己是對前端比較有興趣,所以 ROCK 也讓我練習操作 WordPress 這個 CMS 軟體,幫忙在 Creative Commons 台灣社群的網站上編輯資料和文章。


透過這次的服務學習,除了認識到很多關於 CC 授權和開放原始碼、開源的廣闊領域,我也參加了「開源教-教我用資料科學檢測異常帳號」活動,聽到了兩位資料分析師在業界,對於資料分析的處理方法、流程和工具,覺得收穫良多。大家如果有機會參與服務學習,我非常推薦到開放文化基金會來喔!



東吳大學 蔡惠晴 / 文


沒有留言:

張貼留言