2019年2月15日 星期五

讓網路審查無所遁形的工具—— OONI 偵測器

網路審查,包含網站存取的干擾、插入惡意代碼、網站封鎖,是現今各國政府用於控制資訊的手段之一,最知名的網路審查計劃,莫過於中國的防火長城,封鎖中國境內不得存取維基百科、 Google, BBC 等網路上重要的資訊和消息來源。除了防火長城之外,各國政府或多或少均有使用網路審查技術封鎖不同網站,理由可能包含著作權侵害、散佈假消息、散佈不利於政府的資訊等等。網路審查是在阻擋資訊的自由流通,經常也會影響到人民的言論自由、知情權、祕密通訊自由等基本權利。瞭解網路審查的狀況即可瞭解一部分政府在網路上侵犯人民權利的狀況。

人民要如何瞭解網路審查的現狀和趨勢呢?要瞭解政府阻擋了哪一些網站,是否有一套自動化的檢查程式?政府阻擋與開放特定網站,也會因為國家、地區、電信商、時間有所不同,是否有方法彙整不同條件下檢查程式的結果,讓我們看出趨勢?

解答以上這些問題,即是「網路審查開放測量計劃」(Open Observatory of Network Interference, OONI)成立的初衷。

OONI 是全世界最大的公開測量、研究網路審查的計劃,也是 The Tor Project (洋蔥路由器)旗下的自由軟體專案。OONI 是一套跨手機/電腦平臺的網路審查偵測程式「OONI Probe」,並將蒐集到的偵測資料,彙整進他們旗下的全球網路審查情形資料庫,內容包含:

- 各國政府封鎖網站的情況
- 各國政府禁用即時通訊軟體的情況(例如:Telegram)
- 各國政府禁用反審查工具(翻牆工具)的情況(例如:Tor)
- 網路速度與效能
- 網路中可能存在的審查/監視系統

自 2012 年起,OONI 已經從全球 200 多個國家,收集了數百萬筆網路測量資料,所有資料都發佈在 OONI ExplorerOONI API 上。

開放文化基金會日前成為 OONI 的正式夥伴,除了在辦公室設置 OONI 偵測器之外,也將共同改進 OONI 網路干擾的測試清單、協助分析 OONI 收集的網路干擾測量資料

個人貢獻者也可以協助 OONI !最簡單的貢獻方法,就是安裝 OONI Probe 應用程式(支援主要電腦及手機平台),在此應用程式內可以執行各種 OONI 測試,並收集資料回傳給 OONI 資料庫。需注意,此執行測試時 OONI Probe 將會嘗試連線至敏感的網站,例如盜版、色情、反政府相關網站,可能有法律風險,請自行瞭解所在地區法令、評估風險之後再執行測試。

沒有留言:

張貼留言