2021年10月4日 星期一

COSCUP 開源新手村參與感想

第一次接觸開放文化的我,對於開源為何方神聖,又該如何運用感到十分好奇,藉由開放文化基金會在 COSCUP年會籌備的開源新手村,慢慢地了解「開放」這個領域的雛型。

研討會安排的內容由理論架構慢慢到實際應用,讓剛開始接觸的人能夠一步一步的了解,第一場的講者 Bob 詳細地跟大家解說了開源的意義,也讓觀眾思考自己心目中的開放究竟為何物。我自己認為開源的意義是「每個人都擁有一樣的權利」。對一件事物,每個人擁有相同的使用、修改的權利之後,才能夠創造出不同樣的可能性。有句古語說:「前人種樹,後人乘涼。」可以讓大家簡單地明暸「開源」的好處。


的確,我們生活上所享有的很多東西,例如:交通建設、建築物、各個學派的理論等等,這些都是經由先人們的努力與研究,讓後世的人能夠使用,使得生活越來越多采多姿。而反向思考一下,為何後人只能乘涼?


在研討會聽到一句話很深入人心,「站在巨人的肩膀上」,個人都有讓任何事物越來越好的資格,今天想看一本意味深長的書籍是為了什麼?因為你想了解作者在各個領域上的見解、他的人生歷練等等,這些可以讓我們學習,不導致發生同樣的錯誤,發生在無數人的身上,可以理性的做出正確的選擇,而開放文化也有同樣的特質。在自由與開源軟體的領域裡,每個人都擁有使用、重製、研究、修改原始碼的權利,這使這項軟體多了不一樣的創意,更貼近人的需求,我覺得這是新自由主義的一個重要象徵。



開放文化基金會 2021 年實習夥伴 王嘉禕 / 文

沒有留言:

張貼留言