2016年4月21日 星期四

FOSSASIA 2016 會後感想

成功大學 蔡孟軒 / 文



這次非常榮幸能得到開放文化基金會的贊助前往新加坡參與2016 FOSSASIA。遙想去年的我,根本還不知道什麼是自由軟體,而現在,我竟然有機會能為台灣自由軟體發聲。 

在人生的二十年中,我活在一個只有專利軟體的世界,自由軟體,這四個字從未出現在我的字典之中,我對於世界的了解受限,我以為我與國際接軌,殊不知我只有和國際大廠接軌。 

去年(對,沒錯!就是去年才知道,我就是菜鳥),當我接觸楊中平教授的自由軟體與社群發展課程,受到孫賜萍和 Franklin 老師的啟蒙,才開始意識到我們軟體使用的框架,習慣支持主流軟體而排擠了新開發的應用,價錢的門檻甚至造成了嚴重的數位落差(Digital Divide)。

這是我們唯一的選擇,還是唯一知道的選擇?    

所以,我的世界開始改變。    



▌什麼是自由軟體?  

自由軟體(Free and Open Source Software)是一種開放程式碼的軟體,用分享的概念讓大家能自由應用或開發,使用者付費不再適用這個時代。相對於專利軟體,自由軟體有一個很大的優勢,我不在乎你有沒有錢,我不在乎你是否跟我同一個族群,我不在乎你是否是台灣人,我想向你分享我的專案和服務,我們就慷慨地交換吧! 

這就是我深信自由軟體的價值,分享、協作的精神,或許能解決台灣現況的問題,當教育太強調考試、鼓勵競爭,我們學生專注於自身的前途,而忘了共享的重要性。 


▌Fossasia到底在幹麻?  

在會議中,遇見了超過 32 個國家的講者們,我不只看見了自由軟體發展的多元面向,更見識到創新想法的產生(跨國迸出新滋味),每位講者眼睛中閃閃發亮的火花,啪滋啪滋地把我也燒起來,我們共同相信著開源精神可以改變世界。




面對國際交流的場合,剛開始的確內心備感煎熬,不知道要開什麼樣的話題,又或者該聊多專業的軟體(拜託!我是菜鳥,饒了我吧),後來,厚著臉皮隨意和周遭人開始聊天,才知道,原來不管英文好壞,最重要的是,一份真誠。

 

▌跨國合唱團

別看歐洲人看似冷漠,法國大叔打開話匣子,竟然能聊到天長地久,德國大叔也很樂意進行討論,分享他組織今年活動時的挑戰和心得,波蘭女孩熱情地詢問台灣各式各樣的風土民情,印度男孩也為我講解了許多印度的生動故事,越南女孩更特別闡述了他對台灣的嚮往,人群的熱情和友善當真是世界第一(謬讚了,哈哈哈),以色列大叔也會跑來跑去帶動全場的氣氛,甚至一直開玩笑說著我不太能理解的梗 Taiwan number one(根本外交小尖兵,幫台灣打廣告)。

我們更加入一起組成合唱團,分部演唱兩隻老虎之各國不同版本,本來大家太害羞,為了保持形象,不想多此一舉,卻被以色列大叔和我的熱情所感染,大家懂資懂資唱起來。


(最可愛的跨國合唱團,我唱的是台語。不要懷疑,完全亂唱,反正沒人聽得懂xd)



(大叔們連拍照時也不忘開玩笑,我又不小心大笑出聲,完了其實台灣人眼睛沒那麼小)

 

▌準備過程

剛開始,尚不知道這是個多麼難得的機會,直到日期逼近了,才知道真的認清要站在國際舞台上用英文演講(我跪了,這才開始熬夜趕工),非常感謝眾多人的幫忙,最給力的 Grace 陪我練 oral speaking,最帥氣的 Lance 給了我新想法增強我的論述,讓英文不太好的我,能有一丁點小實力撐完那二十分鐘 xd 。

再次感謝楊中平、jserv、蘇文鈺教授們和Eric、Franklin老師們願意花額外的時間和我討論,每一次的對話內容都讓我受益良多。 我體會到教授和老師們對於台灣的熱誠和理想,儘管在不同的面向埋首耕耘,就算不被外界看好,也仍然繼續貢獻。這完全衝擊到我本來的思考,接下來就看我們這一代了。

▌反思台灣 

我們有千千萬萬個理由相信,這是個暗黑世界,許多不公不義的事情正在發生。但是當你看見一群仍然懷有理想、抱持著改變的種子,正在散發,你會鼓起勇氣一起相信,每個人的些微改變,真的能為台灣帶來改變。

身為台灣學生,一天到晚都會被質疑,都會被說缺乏國際化視野,都會被說抗壓性低,根本小草莓闖天涯。儘管台灣人沒自信,是國際孤兒那又怎樣,只會小確幸那又怎樣,我們的價值不需要其他人來評斷,我們的夢想也不需要他人來審視。這是對我們最有利的時代,新科技顛覆傳統產業,嶄新的機會重新開始,每一代人都有那一代人的命運,我們的世代即將到來,面向未來,面向世界,你準備好了嗎?Taiwan missing, Taiwan nothing

▌你也可以 

台灣要靠你、我、他一起努力,每一個獨特的你都有其創造性,不只是自由軟體,甚至可以在任何領域做出貢獻、改善社會,星星之火,足以燎原。

是的,大家都很忙(咦?還是茫?拜託,我不敢問),不能否認你現在穿梭於各種活動,在讀書的夾縫中求生存,實在是沒有多餘時間思考其他種可能。但你曾否想過,每一個獨一無二那麼特別的你,有多麼大的可能性,可以將自己擺在更有貢獻和意義的位置上呢? 

The journey continues. 

再次感謝開放文化基金會的贊助,能讓我有機會踏上旅程。



▌國際開源會議盤纏計畫 

國際開源會議盤纏計畫是由開放文化基金會 (OCF) 國際交流計劃提供補助,其目的為提供更多機會讓學生參與國際上開源交流活動,鼓勵學生投稿國際性開源會議,直接和國際開源社群分享創作成果與經驗交流。開放文化基金會至 2015 年起,已成功贊助 3 名學生參與國際開源會議,並舉辦回國分享會,讓受贊助者的出國見聞亦能與大眾分享交流。